top of page

Что такое короткобазные краны?

Особенности устройства короткобазных кранов

Особенностью этого типа грузоподъемной техники является наличие короткой колесной базы, которая ненамного больше величины колеи. Отсюда и произошло название короткобазные краны. Причем шасси имеет всего 2 оси, которые являются ведущими и управляемыми.

Основой крана является сварная жесткая рама из мелкозернистой стали. Рама выполняется из трубы прямоугольного сечения, что обеспечивает максимальную жесткость сварной конструкции. Две оси крана выполняются в виде неразрезных балок-мостов. Передний мост жестко привязан к раме, а задний, для обеспечения высокой проходимости, соединяется с рамой шарнирно. Такая конструкция, несмотря на простоту, обеспечивает высокую надежность и позволяет оптимально распределить нагрузку между рамой и ходовой частью.

Традиционно данный вид техники оснащается телескопической стрелой прямоугольного или овоидного профиля с полным гидравлическим приводом. Механизм выдвижения телескопических секций может быть или синхронизированным (одновременное выдвижение всех секций), или последовательным. Конструкционно предусмотрена возможность удлинения стрелы решетчатыми удлинителями.

Ходовые качества короткобазных кранов и область их применения

Конструкция короткобазных кранов в сочетании с выдающейся далеко вперед стрелой и высоко расположенной кабиной ухудшает их устойчивость и показатели транспортной скорости. Шины у них односкатные большого размера и имеют повышенную проходимость, поэтому этот класс техники также называется  rough terrain, что переводится как краны для труднопроходимой местности.

Краны имеют склонность к продольному раскачиванию, особенно при торможении, поэтому их скорость ограничена 40 км/ч. А так как эта техника предназначена именно для бездорожья, то главными показателем является ее высокая проходимость за счет больших колес, глубокого протектора и трехрежимного рулевого управления.  

 Общей чертой является возможность передвижения по ровной дороге с грузом на крюке, а дополнительным преимуществом отдельных моделей является функция опускания стрелы на несколько градусов ниже горизонтальной линии. Рабочая зона, за счет использования поворотной платформы, - круговая. Причем грузоподъемность в очень малой степени зависит от угла поворота надстройки.

Также необходимо отметить, что, как правило, короткобазные краны не вписываются в разрешенные габариты для передвижения по дорогам общего пользования, а их нагрузка на ось превышает допустимую. Из-за этого необходимо привлекать вспомогательную технику для перемещения крана на другую площадку.

Исходя из вышесказанного короткобазные краны целесообразно применять на неподготовленных площадках с труднопроходимым подъездом, и на объектах, где они будут работать без частого перебазирования.

Безопасность работы на короткобазных кранах

Рама короткобазного крана устойчива к скручивающим усилиям благодаря жесткости и прямоугольного сечения.

В зависимости от модели и комплектации, краны оснащаются различными индикаторами и устройствами безопасности, координатной защитой, ограничителем грузового момента, регистратором параметров, контрольными и диагностическими устройствами. Их функция - обеспечивать эффективность и безопасность работы крана.

Самый мощный короткобазный кран в мире

Модельные ряды короткобазников небольшие, обычно в диапазоне от 35 до 60 т. Самым мощным краном располагает компания Grove – это кран RT 9150E грузоподъемностью 135 тонн и основной стрелой 60 метров. Данные краны пользуются особенной популярностью в добывающих отраслях, где производятся грузоподъемные работы на труднодоступных площадках.

bottom of page